簡単ぬか漬けにチャレンジ!
簡単に作れそうなぬか漬けのもと(?)、BROOK’Sの簡単!失敗ナシ!【かんたん ぬか美人】 が届いたので、週末に作ってみました!
ぬか漬け効果はこちら↓
作り方を、どれどれ、見てみると。。
粉末を袋に入れて、水と混ぜて、カットした野菜を入れて混ぜるだけ。簡単〜(゚∀゚)
私は、きゅうり、山芋、コリンキー、モッツアレラチーズを漬けてみることにしまた!
野菜の撮るの忘れてました(^^;;
作り方:
①粉末を大さじ2杯半を透明の袋に入れます
②水を入れて軽く混ぜ混ぜ
③切った野菜やチーズを投入!
混ぜ混ぜ。
私は、一応別々の袋で漬けてみました。
④あとはこれを冷蔵庫に入れて(または常温)で、寝かせるだけ!
説明書では、常温90分でサラダ感覚ぬか漬け、8時間冷蔵庫であっさりとしたぬか漬け、12時間冷蔵庫で本格的なぬか漬け♪ と書かれていました。
今回は、朝作って、夜食べてみることに。
冷蔵庫に入れて、約8時間後。
出来上がりはこんな感じになりました〜!
※食べる前は、ぬかをよく洗ってくださいね。
写真で見るとあまり使ってない感じ(笑)?でも、ほどよく味がついていい感じに〜♪
特に山芋とチーズが気に入りました!
チーズはワインとかお酒に合いそうです~。
半分漬けたまま冷蔵庫に入れていたので、翌日の朝(つまり20時間ほど漬けました笑)、再度ぬかを洗って食べてみると。。
お、美味しくなってる!
※私はよく漬かってるのが好きなので。
初めてぬか漬け作ったんですけど、こんなに簡単に作れるとは!
これは、クセになりそうです。
ぬか漬け食べて腸内環境良くして、アトピー&アレルギーも撃退〜!